PENGARUH JUST IN TIME DAN SUPPLY CHAIN MANAGEMENT TERHADAP MINAT BELI KONSUMEN PADA KOPERASI SYARIAH MAHASISWA AL-IQTISHAD FEBI UINSA (STUDI KASUS KONSUMEN KOPSYARMA AL-IQTISHAD FEBI UINSA) - Baihaqi, Ahmad Hammam (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Pencapaian peningkatan kesejahteraan adalah tujuan usaha yang bermanfaat dalam usaha koperasi serta merupakan karya kegiatan dalam rangka tanggung jawab moril dan sosial, mempertinggi taraf hidup anggotanya, meningkatkan produksi dan mewujudkan pendapatan yang adil dan kemakmuran yang merata. Salah satu koperasi aktif di Indonesia dan berusaha meningkatkan kesejahteraan anggotanya adalah Koperasi Syariah Mahasiswa Al-Iqtishad (Kopsyarma) FEBI UINSA yang berusaha menerapkan konsep Just In Time (JIT) dan Supply Chain Management (Manajemen Rantai Pasokan) dalam menjalankan usahanya yang diharpkan dapat meningkatkan minat beli konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Just In Time (JIT) dan Supply Chain Management (Manajemen Rantai Pasokan) terhadap minat beli konsumen pada Koperasi Syariah Mahasiswa Al-Iqtishad FEBI UINSA. Penelitian ini menggunakan metodologi pendekatan kuantitatif melalui pengumpulan data dengan penyebaran kuisoner online dan studi kepustakaan. Sampling diperoleh sebanyak 53 responden konsumen Koperasi Syariah Mahasiswa Al-Iqtishad FEBI UINSA dengan menggunakan metode accidental sampling. Data yang diperoleh kuisoner diolah dengan software SmartPLS dengan metode pemodelan persamaan struktural (Structural Equation Modelling) deangn menggunakan software Partial Least Aquare (PLS) dengan pemeriksaan validitas dan reliabilitas instrumen (confirmatory factor analysis), pengujian model hubungan antara variabel (path analysis), dan mendapatkan model yang cocok untuk prediksi (model struktural dan analisis regresi) dengan analisa Outer dan Inner Model. Hasil dari penelitian ini bisa digunakan dalam dunia praktis sebagai bahan referensi dalam membuat kebijakan yang berkaitan dengan Just In Time (JIT), Supply Chain Management (Rantai Pasokan) dan Minat Beli Konsumen Koperasi Syariah Mahasiswa Al-Iqtishad FEBI UINSA, dengan harapan dapat membawa nilai organisasi dan pihak berkempetingan menjadi lebih baik.