GAYA KEPEMIMPINAN UNIT RMIK - Febina Sembiring; Leoni Hulu; Refina Tarigan (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Kriteria eligibilitas dalam penelitian ini meliputi kriteria inklusi dan kriteria ekslusi. Kriteria inklusi yang ditetapkan pada penelitian ini antara lain: 1) literatur berbentuk jurnal ilmiah, 2) sumber Google Scholar, 3) Jurnal ilmiah memiliki akses terbuka, 4) jurnlah ilmiah menggunaka bahasa inggris, 5) tahun publikasi jurnal ilmiah antara tahun 2020-2024, 6) Penelitian ini menggunakan metode systematic literature review (SLR), yaitu suatu strategi untuk mengumpulkan, mengevaluasi, mengintegrasikan, dan menyajikan data dari berbagai penelitian tentang suatu permasalahan tertentu. Systematic literature review merupakan rangkuman dari berbagai penelitian yang telah melalui proses pencarian, seleksi, penilaian, dan sintesis untuk menjawab satu pertanyaan spesifik.Kepemimpinan adalah salah satu indikator penentu keberhasilan dalam implementasi Tata Kelola di Rumah Sakit. Peranan seorang pemimpin sangat menentukan kelangsungan hidup suatu organisasi. Rumah Sakit adalah organisasi pelayanan kesehatan yang bertujuan untuk memberikan pelayanan kesehatan yang berkualitas dengan standar yang tinggi dan menerapkan continuous quality improvement.Sistem kompensasi berbasis produktivitas adalah pendekatan yang menghubungkan antara kinerja karyawan dengan imbalan yang diterima. Dengan demikian, karyawan yang berprestasi tinggi akan menerima kompensasi yang lebih besar, sehingga memotivasi mereka untuk terus meningkatkan kinerja mereka. Sistem ini dapat membantu perusahaan untuk meningkatkan produktivitas dan kinerja karyawan, serta mencapai tujuan bisnis yang lebih baik. Penerapan sistem kompensasi berbasis produktivitas juga dapat membantu perusahaan untuk mengurangi biaya tenaga kerja yang tidak efektif. Dengan mengukur kinerja karyawan secara akurat, perusahaan dapat menentukan siapa yang berhak menerima kompensasi yang lebih besar dan siapa yang perlu meningkatkan kinerja mereka. Hal ini dapat membantu perusahaan untuk mengalokasikan sumber daya yang lebih efektif dan meningkatkan efisiensi operasional. Namun, penerapan sistem kompensasi berbasis produktivitas juga memerlukan perhatian yang seksama. Perusahaan perlu memastikan bahwa sistem pengukuran kinerja yang digunakan akurat dan adil, serta bahwa target yang ditetapkan realistis dan dapat dicapai. Selain itu, perusahaan juga perlu mengkomunikasikan sistem kompensasi dengan jelas kepada karyawan, sehingga mereka memahami bagaimana kinerja mereka akan dinilai dan bagaimana kompensasi mereka akan ditentukan. Dengan demikian, perusahaan dapat meningkatkan motivasi dan kinerja karyawan, serta mencapai tujuan bisnis yang lebih baik.