Analisis Bibliometric Terhadap Literatur Game-Based Education di Sekolah Dasar: Perspektif Penghormatan terhadap Keragaman Budaya - Syamsijulianto, Tri; Pranata, Alvira; Surono, Wahid (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren publikasi ilmiah tentang Pendidikan Berbasis Permainan di sekolah dasar dengan perspektif penghormatan terhadap keragaman budaya melalui pendekatan bibliometrik. Metode tinjauan literatur menggunakan analisis bibliometrik berdasarkan basis data Scopus dan Google Scholar dalam rentang waktu (2013/2023). Analisis data dilakukan menggunakan VOSviewer untuk memvisualisasikan tren publikasi, kata kunci dominan, jaringan kolaborasi penulis, dan distribusi sitass. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa publikasi terkait Pendidikan Berbasis Permainan di sekolah dasar mengalami peningkatan signifikan pada tema literasi budaya, pendidikan multikultural, dan pembelajaran berbasis teknologi. Kata kunci yang paling dominan meliputi pembelajaran berbasis game, keragaman budaya, dan pendidikan dasar. Studi ini menyimpulkan bahwa Pendidikan Berbasis Game memiliki potensi sebagai strategi inovatif dalam meningkatkan kesadaran multikultural di sekolah dasar serta memperkuat literasi budaya peserta didik.