ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA LAPORAN PROGRAM PRAKTIK LAPANGAN MAHASISWA PIAUD-FAI UNU BLITAR - Arif, Nur Nabilah Putri (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, 2025)
Penelitian berupaya menganalisis kesalahan berbahasa dalam laporan praktik lapangan mahasiswa PIAUD FAI UNU Blitar tahun 2023. Fokus utama penelitian mendeskripsikan jenis-jenis kesalahan morfologi yang muncul dalam laporan tersebut serta mengevaluasi pengaruhnya terhadap kualitas laporan. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui dokumen laporan praktik lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa jenis kesalahan morfologi, termasuk kesalahan dalam penggunaan akhiran, imbuhan, dan pembentukan kata. Kesalahan-kesalahan ini berimplikasi negatif terhadap pemahaman isi laporan dan kredibilitas mahasiswa sebagai calon pendidik. Temuan ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi bagi pengembangan kurikulum dan peningkatan kemampuan berbahasa mahasiswa di masa mendatang.