RENCANA PROGRAM POSYANDU REMAJA DI UPTD PUSKESMAS LINGGARJATI KABUPATEN KUNINGAN TAHUN 2024 - Istiqomariani, Wulan; Rizqi, Alfiani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kesehatan remaja merupakan isu penting karena kelompok usia ini rentan terhadap berbagai masalah kesehatan, baik fisik maupun psikososial. Salah satu upaya preventif yang dapat dilakukan adalah melalui program Posyandu Remaja yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan akses informasi remaja terhadap layanan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana rencana program Posyandu Remaja dirancang secara terstruktur, termasuk penyusunan Surat Keputusan (SK), serta sejauh mana partisipasi remaja dalam kegiatan tersebut. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa belum adanya SK menjadi kendala utama dalam pelaksanaan Posyandu Remaja. Rencana program yang disusun meliputi penyusunan SK, pembentukan kader dari kalangan remaja, pelatihan kader, serta promosi kesehatan yang menyasar kebutuhan dan karakteristik remaja. Diterbitkannya SK diharapkan mampu menjadi dasar hukum dan pedoman pelaksanaan kegiatan secara sistematis dan terstruktur, serta mendorong peningkatan partisipasi aktif remaja dalam kegiatan Posyandu. Kesimpulan dari penelitian ini adalah perlunya percepatan penerbitan SK dan penyusunan panduan pelaksanaan kegiatan Posyandu Remaja di wilayah kerja UPTD Puskesmas Linggarjati, agar kegiatan ini dapat berjalan optimal dan berkelanjutan sebagai wadah pembinaan kesehatan bagi remaja.