PENGARUH PERSEPSI TENTANG PROSES REKRUTMEN, SELEKSI PEGAWAI DAN KOMPENSASI TERHADAP MINAT MELAMAR PEKERJAAN PADA PEGAWAI DI RS PKU MUHAMMADIYAH BLORA - Primaditya, Intan Nararia; Hidayat, Dasrun; Handayani , Nining (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Proses rekrutmen merupakan tahapan awal dalam manajemen sumber daya manusia yang bertujuan untuk mencari dan menarik calon pelamar kerja yang sesuai dengan kebutuhan organisasi, baik dari segi pengetahuan, keterampilan, maupun kepribadian. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pemahaman terhadap faktor-faktor yang memengaruhi minat melamar pekerjaan, khususnya di sektor pelayanan kesehatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh proses rekrutmen, seleksi pegawai, dan kompensasi terhadap minat melamar pekerjaan pada pegawai di RS PKU Muhammadiyah Blora. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode ex post facto. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai kesehatan di RS PKU Muhammadiyah Blora yang berjumlah 263 orang, dengan jumlah sampel sebanyak 159 responden yang diperoleh melalui teknik proportional random sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket (kuesioner), yang terdiri dari 20 pertanyaan untuk proses rekrutmen, 20 pertanyaan untuk seleksi pegawai, 20 pertanyaan untuk kompensasi, dan 16 pertanyaan untuk minat melamar pekerjaan. Analisis data dilakukan menggunakan regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses rekrutmen, seleksi pegawai, dan kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat melamar pekerjaan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa ketiga variabel tersebut merupakan faktor penting yang perlu diperhatikan oleh pihak rumah sakit untuk menarik calon pegawai yang berkualitas.