ASUHAN KEPERAWATAN KELUARGA TAHAP PERKEMBANGAN ANAK REMAJA DENGAN INTERVENSI SENAM HIPERTENSI DAN PEMBERIAN KOMBINASI JUS BELIMBING MANIS DAN JERUK MANIS TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA IBU M - Triyanai, Ely; Sari, Rina Puspita; Afifah, Nur (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Hipertensi merupakan masalah kesehatan umum di Indonesia yang berisiko menimbulkan komplikasi serius. Penanganannya tidak hanya melalui obat-obatan, tetapi juga dapat dilakukan secara non-farmakologis, seperti senam hipertensi dan konsumsi jus alami. Kombinasi jus belimbing manis dan jeruk manis diyakini memiliki manfaat dalam menurunkan tekanan darah. Studi ini dilakukan pada Ibu M, 49 tahun, yang mengalami hipertensi sejak dua minggu terakhir. Ia memiliki kebiasaan mengonsumsi ikan asin hampir setiap hari dan belum memahami cara menangani hipertensi, serta belum pernah mencoba terapi non-obat. Penelitian menggunakan studi kasus dalam asuhan keperawatan keluarga. Intervensi yang diberikan adalah senam hipertensi dan konsumsi kombinasi jus belimbing manis dan jeruk manis selama tujuh hari berturut-turut. Tekanan darah diukur sebelum dan sesudah intervensi menggunakan desain one group pretest-posttest. Setelah intervensi, tekanan darah Ibu M turun dari 155/89 mmHg menjadi 132/81 mmHg. Ini menunjukkan adanya penurunan signifikan setelah terapi. Terapi non-farmakologis berupa senam hipertensi dan konsumsi kombinasi jus alami efektif menurunkan tekanan darah, dan dapat menjadi alternatif penanganan hipertensi di tingkat keluarga.