INTERPRETIVE STRUCTURAL MODELLING: FAKTOR-FAKTOR KUNCI PENYEDIAAN BERAS DI KABUPATEN PENAJAM PASER UTARA - Adi, Aswan; Rachmina, Dwi; Krisnamurthi, Bayu (Institute of Computer Science (IOCS), 2025)
Pemindahan Ibu Kota Nusantara (IKN), menyebabkan peningkatan jumlah penduduk secara signifikan dan mempengaruhi neraca ketersediaan beras di Kab. PPU. Pada penelitian ini melihat lebih dalam terkait faktor-faktor kunci apa saja yang paling berpengaruh terhadap penyediaan beras, yang dapat dijadikan sebagai bahan pertimbangan penyusunan kebijakan untuk meningkatkan ketersediaan beras di Kabupaten Penajam Paser Utara (Kab. PPU). Metode analisis yang digunakan yaitu analisis Interpretive Structural Modelling (ISM) dengan melihat daya dorong (DP) dan ketergantungan (D) pada setiap sub elemen (faktor). Hasil analisis terdapat 14 sub elemen yang diperoleh dengan Focus Group Discussion bersama key informan, sehingga setiap variabel tersebar ke dalam posisi independent, linkage, dan dependent, dimana setiap posisi menggambarkan peran dan pengaruh terhadap ketersediaan beras di Kab. PPU. Kesimpulannya yaitu faktor kunci pada sektor penyediaan beras (rata-rata DP=0,89 dan D=0,43) meliputi perluasan lahan, kelembagaan petani, penyuluhan, dan penekanan konversi. Implikasi kebijakan yang dapat dilakukan meliputi perluasan lahan melalui program cetak sawah di daerah yang berpotensi, penguatan kelembagaan dalam menekan konversi lahan, dan efektifitas kegiatan penyuluhan.