Penyelesaian Sistem Persamaan Linear Fully Fuzzy Menggunakan Metode Iterasi Jacobi - Corry Corazon Marzuki; Herawati Herawati (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2015)
Persamaan linear mempunyai konstanta yang merupakan bilangan asli. Konstanta dalam persamaan linear dapat pula berupa bilangan fuzzy dan semua parameternya dalam bilangan fuzzy yang dikenal dengan istilah sistem persamaan linear fully fuzzy. Salah satu metode untuk penyelesaian sistem persamaan linear fully fuzzy menggunakan metode tidak langsung yang biasanya disebut iterasi. Metode yang digunakan untuk menyelesaikan sistem persamaan linear tersebut adalah metode iterasi Jacobi. Metode iterasi Jacobi merupakan metode iterasi yang menggunakan nilai awal pada prosesnya sehingga diproleh nilai dengan kesalahan yang relatif kecil dan syaratnya persamaan tersebut harus dominan secara diagonal. Solusi yang diperoleh dari sistem persamaan linear fully fuzzy berupa solusi tunggal.