Kajian Kadar Hipertensi dan Faktor-faktor Risiko Pada Pengemudi Dump Truk PT Xyz di Pulau Obi - Bagus Hartanto; Supriyono Asfawi; MG Catur Yuantari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor risiko kejadian hipertensi pada pengemudi dump truk PT XYZ di pulau Obi Maluku Utara. Penelitian Menggunakan desain cross sectional dengan pendekatan analitik. Data sekunder diperoleh dari hasil Medical Cek Up (MCU) Tahunan sebanyak 208 pengemudi melalui total sampling. Analisis dilakukan menggunakan uji korelasi Spearman. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat hubungan antara umur Sig. (2-tailed) 0.414, masa kerja Sig. (2-tailed) 0.414, riwayat hipertensi ibu Sig. (2-tailed) 0.319, konsumsi alkohol Sig. (2-tailed) 0.280, dan aktivitas olahraga Sig. (2-tailed) 0.446 dengan kejadian hipertensi. Sebaliknya terdapat hubungan signifikan antara, riwayat hipertensi ayah Sig. (2-tailed) 0.025, kebiasaan merokok Sig. (2-tailed) 0.001, serta status obesitas Sig. (2-tailed) 0.001 dengan hipertensi. Kebaharuan penelitian ini terletak pada konteks pekerja sektor transportasi pertambangan, yang relatif jarang diteliti, sehingga hasilnya dapat menjadi dasar pengembangan kebijakan promotif-preventif khusus bagi kelompok pekerja dengan risiko kerja tinggi. Menjadikan rekomendasi bagi perusahaan untuk melakukan pengujian kesehatan sebagai syarat pengemudi sebelum bekerja untuk mendapatkan status fit to work.