Hubungan Mekanisme Koping Dan Dukungan Keluarga Terhadap Kualitas Hidup Pasien Kanker Payudara Di Rsud Raden Mattaher Jambi - Pely Hirmalia; Muthia Mutmainnah; Meinarisa Meinarisa; Fadliyana Ekawaty; Luri Mekeama (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis distribusi data variabel Mekanisme Koping dan Dukungan Keluarga dalam kaitannya dengan Kualitas Hidup individu. Mekanisme koping dan dukungan keluarga merupakan dua faktor penting yang memengaruhi kemampuan seseorang dalam menghadapi tekanan dan menjaga kesejahteraan psikologis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis uji normalitas menggunakan dua metode, yaitu uji Kolmogorov-Smirnov. Sampel penelitian terdiri dari responden yang telah mengisi kuesioner mengenai mekanisme koping dan dukungan keluarga, dengan total data yang diolah untuk memastikan kesesuaian distribusi terhadap kurva normal. Berdasarkan kriteria pengambilan keputusan uji normalitas, apabila nilai signifikansi lebih besar dari 0,05 maka data dapat dikatakan berdistribusi normal. Dengan demikian, hasil ini mengindikasikan bahwa baik variabel mekanisme koping maupun dukungan keluarga memenuhi asumsi normalitas. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah bahwa distribusi data dari kedua variabel utama telah memenuhi syarat normalitas, sehingga data layak untuk dianalisis menggunakan uji parametrik seperti regresi linier atau analisis korelasi Pearson.