Analisis Implementasi Cashless Society Dalam Tata Kelola Keuangan Studi Kasus di Badan Kepegawaian Negara - Arief Puja Sakti, Dwi; Kurniawan, Iwan; Hakim, Azis (DINASTI RESEARCH, 2025)
Topik penelitian ini bertujuan untuk menganalisis impelementasi cashless society dalam tata kelola keuangan pada Badan Kepegawaian Negara dengan menggunakan empat dimensi model implementasi kebijakan publik karya Edwards (1980), yaitu komunikasi, sumber daya, disposisi, dan struktur birokrasi. Implementasi cashless society dalam administrasi negara bertujuan untuk mencegah dan memberantas korupsi, serta memastikan pengelolaan keuangan yang akuntabel, transparan, efektif, dan efisien. menggunakan metode kualitatif interpretatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi transaksi non-tunai di seluruh satuan kerja tersebut sesuai dengan prinsip tata kelola yang baik, meningkatkan akuntabilitas, transparansi, efisiensi, dan pengendalian arus kas.