Analisis Profitabilitas Sektor Konsumsi dan Kosmetik Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2021-2024 - Kumalawati, Nilna; Rachmawati, Rima (DINASTI RESEARCH, 2025)
Kemampuan perusahaan dalam menunjukkan kinerja keuangannya tidak akan selalu sama antara satu perusahaan dengan perusahaan lainnya. Perusahaan menjadikan profitabilitas sebagai elemen kunci untuk menjaga keberlangsungan usaha dalam menghadapi ketatnya persaingan. Di Indonesia, perkembangan bisnis terus mengalami pertumbuhan yang pesat, termasuk beberapa perusahaan sektor konsumsi dan kosmetik yang terdaftar di Bursa Efek Indoensia (BEI). Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif deskriptif yang akan menggambarkan bagaimana kondisi kinerja keuangan dengan menggunakan alat ukur Return on Assets (RoA) pada perusahaan sektor konsumsi dan kosmetik yang terdaftar di BEI pada tahun 2021-2024. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 7 dari 11 perusahaan sektor konsumsi dan kosmetik yang terdaftar di BEI mengalami penurunan pada tahun 2024. Hal ini ditunjukan dari rata-rata RoA yang mengalami penurunan sebesar -2. Penurunan nilai RoA ini akan berdampak pada penilaian investor terhadap kesehatan perusahaan dan prosek bisnis di masa yang akan datang.