PetGuardian: PWA Berbasis AI Untuk Deteksi Otomatis Ras dan Penyakit Kulit - Chandrawan, Maria Angelica Vinesytha; Syaharuddin, Putra Taufik; Ifkanulsyahdan, Rayhan Alkhafi (Universitas Sulawesi Barat, 2025)
Dalam menjalani kehidupan modern, banyak orang memilih untuk memelihara hewan peliharaan seperti anjing dan kucing sebagai teman dalam keseharian mereka. Namun, tantangan utama yang dihadapi para pemilik hewan peliharaan adalah kurangnya pengetahuan dalam merawat dan mengenali masalah kesehatan pada hewan peliharaan mereka. Penelitian ini mengembangkan sebuah aplikasi PetGuardian berbasis Progressive Web Application (PWA) yang mengintegrasikan teknologi Artificial Intelligence (AI) untuk membantu para pemilik hewan dalam merawat peliharaan mereka. Aplikasi ini menyediakan tiga fitur utama yaitu pendeteksian ras hewan menggunakan API Gemini yang dapat memberikan informasi detail tentang karakteristik dan cara perawatan spesifik seperti cara memberi makan sesuai ras, pendeteksian penyakit kulit menggunakan model Pathways Language Model (PaLM) yang telah dilatih khusus untuk mengidentifikasi berbagai jenis penyakit kulit pada anjing dan kucing, serta sistem rekomendasi model grooming yang disesuaikan dengan karakteristik ras hewan peliharaan. Pengembangan aplikasi berbasis PWA dipilih untuk memastikan kemudahan akses bagi pengguna melalui berbagai perangkat. Penelitian ini akan membahas tentang development, arsitektur, dan fungsionalitas aplikasi PetGuardian.