Analisis Adizes’s Corporate Life Cycle Pt. Kig Dan Strategi Untuk Berada Di Titik Terbaik - Amri, Saiful; Tricahyono, Dodie (eProceedings of Management, 2025)
Penelitian ini membahas siklus hidup perusahaan PT. KIG. Dalam teori siklus hidup yang dikemukakan oleh Dr. Ichak Adizes perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi di fase siklus hidup mana PT. KIG berada melalui penyerbaran kuisioner dan observasi. Selain itu pada penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi gaya manajerial (PAEI) yang sama-sama dikemukakan oleh Dr. Ichak Adizes. Metode dari penelitian ini adalah kualitatif yaitu kombinasi observasi, penyebaran kuisioner, dan wawancara. Tujuan dari identifikasi dua hal tersebut adalah sebagai acuan untuk mengetahui konflik yang akan datang dan merumuskan strategi agar PT. KIG berada pada siklus hidup terbaiknya yaitu fase Prime. Melalui penelitian tersebut diketahui bahwa PT. KIG berada dalam fase Adolescence atau masa remaja dan memiliki tiga konflik yang menghambat PT. KIG untuk maju ke tahap berikutnya. Konflik tersebuat antara lain Pegawai inti PT. KIG keluar, Visi dan Misi perusahaan tidak jelas, dan secara administratif dan sistem kerja karyawan belum siap untuk memenuhi mimpi Founder. Kata kunci: Adizes; Corporate Life Cycle; PAEI