Analisis Efektivitas Remote Working Outcome Terhadap Kinerja Perusahaan Pada Start-Up X - Clarissa, Viona; Irjayanti, Maya (eProceedings of Management, 2025)
Setelah kasus Covid-19 menurun, remote working tetap populer terutama di sektor IT dan pendidikan karena organisasi menyadari berbagai manfaatnya. Metode remote working juga dinilai dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi kerja sehingga memungkinkan fleksibilitas waktu dan lokasi. Tujuan dilakukannya penelitian untuk menganalisis efektivitas dari metode remote working yang dilakukan pada Start-up X sebagai objek penelitian. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan melakukan wawancara semi-struktur kepada 4 orang narasumber yang memahami kondisi dari objek penelitian. Sehingga hasilnya bersifat kontekstual dan tidak ditujukan untuk digeneralisasikan ke perusahaan lain yang memiliki sistem kerja, skala, atau sektor industri yang berbeda. Transkrip wawancara selanjutnya dilakukan analisis dengan menggunakan bantuan NVivo 15 untuk mempermudah proses organisasi data yang didapatkan dari berbagai narasumber. Berdasarkan hasil pembahasan, dapat disimpulkan bahwa salah satu faktor pendukung keberhasilan penerapan remote working adalah tersedianya sarana komunikasi yang memadai, keterlibatan perusahaan dalam menciptakan keseimbangan kerja dan kehidupan pribadi karyawan (work-life balance), penyediaan perangkat lunak pendukung, serta dukungan penuh dari perusahaan pada penyediaan teknologi. Secara keseluruhan, remote working yang diterapkan oleh Start-up X memberikan dampak baik terhadap kinerja perusahaan, baik dari segi efisiensi, efektivitas kerja tim, maupun kepuasan klien. Temuan ini memperlihatkan bahwa keberhasilan penerapan remote working sangat ditentukan oleh kombinasi antara dukungan teknologi, lingkungan yang sehat, dan sistem komunikasi yang terbuka dan kolaboratif.Kata Kunci: Remote Working, Komunikasi, Work-Life Balance, Produktivitas, Fasilitas Teknologi, Kinerja Perusahaan