Analisis Faktor-Faktor Keberhasilan Bisnis Keluarga Dalam Industri Kuliner (Studi Kasus : Kopi Warga) - Zafirah, Fricillia; Ghina, Astri (eProceedings of Management, 2025)
Bisnis keluarga memiliki peran penting dalam perekonomian Indonesia, khususnya di sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) kuliner. Namun, bisnis ini kerap menghadapi tantangan dalam menjaga keberlanjutan, menghadapi dinamika pasar, serta merancang strategi suksesi lintas generasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mendorong keberhasilan bisnis keluarga di sektor kuliner, dengan studi kasus pada Kopi Warga di Bandung. Penelitian dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dan analisis rantai pasok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan bisnis Kopi Warga didorong oleh integrasi inovasi berkelanjutan, efisiensi operasional, serta perencanaan strategis jangka panjang. Keterlibatan generasi muda dan komunikasi terbuka antar anggota keluarga menjadi kunci dalam menjaga keberlanjutan usaha. Penelitian ini juga mengonfirmasi relevansi teori Dynamic Capabilities dan Resource-Based View dalam konteks bisnis keluarga. Temuan ini diharapkan dapat menjadi referensi praktis bagi pelaku UMKM kuliner dan kontribusi akademis dalam pengembangan studi manajemen bisnis keluarga.Kata kunci : bisnis keluarga, UMKM, keberlanjutan, inovasi, manajemen strategis, suksesi, Kopi Warga