Analisis Pengaruh Reward Terhadap Motivasi Kerja Karyawan CV. Yasindo Multi Pratama - Aulia, Alfauzan Muhammad; Wulansari, Puspita (eProceedings of Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui serta menganalisis peran reward dan motivasi kerja, serta sejauh mana pengaruh reward terhadap motivasi kerja karyawan di CV. Yasindo Multi Pratama. Kajian pustaka dilakukan secara mendalam dengan mengacu pada teori-teori dalam manajemen sumber daya manusia, reward, dan motivasi kerja. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain deskriptif. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari seluruh karyawan CV. Yasindo Multi Pratama sebanyak 102 orang, yang juga dijadikan sebagai sampel menggunakan teknik sampling jenuh, sehingga jumlah responden berjumlah 102 orang. Pengolahan data dilakukan dengan analisis regresi linier sederhana dan uji hipotesis menggunakan uji t, dibantu oleh software SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem reward yang diterapkan telah sesuai dengan harapan karyawan. Tingkat motivasi kerja karyawan juga tergolong tinggi. Selain itu, reward memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja karyawan CV. Yasindo Multi Pratama. Artinya, semakin tepat reward yang diberikan oleh perusahaan, maka semakin tinggi pula motivasi kerja karyawannya. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa perusahaan sebaiknya juga mempertimbangkan faktor-faktor lain di luar pemberian reward sebagai strategi untuk meningkatkan motivasi kerja karyawan. Penelitian ini memberikan kontribusi baik secara praktis maupun teoritis dalam memahami elemen-elemen yang memengaruhi motivasi kerja. Adapun saran untuk penelitian mendatang adalah memperluas jumlah responden serta menggali lebih jauh faktor-faktor lain seperti kedisiplinan kerja, gaya kepemimpinan, dan aspek lainnya.. Kata kunci: Reward, Motivasi Kerja