Analisis Posisi Corporate Life Cycle Pada Bandung Digital Telemedia - Dhifan, Fadhli; Alamsyah, Muhammad Iqbal (eProceedings of Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi fase Corporate Life Cycle Bandung Digital Telemedia serta merumuskan strategi restrukturisasi organisasi yang sesuai. Bandung Digital Telemedia adalah perusahaan digital marketing di Bandung dengan layanan utama pembuatan konten media sosial dan video promosi, yang mengalami penurunan jumlah klien dan pendapatan signifikan sejak Juni 2024 hingga Maret 2025. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan dokumentasi internal perusahaan. Analisis data menggunakan teori Corporate Life Cycle Adizes, PAEI, dan CAPI, serta divalidasi melalui triangulasi sumber dan member checking. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan berada pada fase Adolescence yang ditandai konflik internal, pembagian kerja tidak seimbang, dominasi keputusan oleh founder, dan struktur organisasi yang belum formal. Perusahaan memiliki kombinasi peran paeI dengan Integrator dominan, Entrepreneur belum optimal, serta otoritas terpusat pada founder. Penelitian ini merekomendasikan restrukturisasi organisasi melalui penyusunan SOP dan job description yang jelas, pembentukan tim lintas fungsi, pelimpahan wewenang kepada manajemen, serta penguatan peran Entrepreneur untuk mendukung pertumbuhan menuju fase Prime. Kata Kunci: Corporate Life Cycle, PAEI, CAPI, Adolescence, Manajemen Strategi.