Optimalisasi Pengembangan Bisnis Skillup.Id Melalui Penerapan Business Model Canvas Dan Swot Analysis - Ihsan, Qowiyyul; Candiawan; Pasaribu, Rina Djunita (eProceedings of Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis model bisnis SkillUp.id, sebuah platform e-learning yang menghadapi tantangan berupa traffic website yang tidak stabil meskipun telah menerapkan proses bisnis digital secara menyeluruh. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data primer melalui wawancara berbagai pemangku kepentingan seperti founder, CEO, tim IT, tim marketing, mitra, pelanggan, hingga calon pelanggan, serta data sekunder dari dokumentasi internal dan literatur yang relevan, penelitian ini mengkaji secara mendalam faktor penyebab dan dampak dari kondisi tersebut. Hasil analisis menunjukkan perlunya strategi pemanfaatan komunitas, peningkatan kualitas SDM, penguatan brand awareness, serta penerapan teknologi seperti AI dan CRM untuk membangun kepercayaan pengguna. Selain itu, penguatan strategi SEO, perbaikan UI/UX, dan penyusunan program onboarding bagi pengguna baru diusulkan untuk meningkatkan pengalaman pengguna dan menarik pasar baru. Rekomendasi Business Model Canvas dan roadmap jangka pendek disusun sebagai panduan pengembangan bisnis SkillUp.id secara berkelanjutan, yang juga diharapkan bermanfaat bagi perusahaan digital serupa dalam menghadapi tantangan pasar yang dinamis. Kata kunci : Optimalisasi Bisnis, Pengembangan Bisnis, Business Model Canvas, Traffic Website, SWOT Analysis, Strategi Digital, SkillUp.id