Pengaruh Beban Kerja Dan Stres Kerja Terhadap Disiplin Kerja Di Rs Kartini Rangkasbitung - Telani, Shesa Gandes; Dudija, Nidya (eProceedings of Management, 2025)
Rumah sakit merupakan lembaga penyedia layanan kesehatan yang memiliki tanggung jawab besar dalam memastikanpasien mendapatkan pelayanan yang optimal. Kualitas pelayanan yang diberikan sangat bergantung pada kedisiplinan parakaryawannya. Setiap pasien tentu mengharapkan penanganan yang cepat dan tepat, dan hal ini hanya bisa tercapai apabilakaryawan rumah sakit bekerja dengan disiplin yang tinggi.Namun, di RS Kartini Rangkasbitung ditemukan beberapapermasalahan, seperti ketidakseimbangan antara beban kerja dengan jumlah tenaga kerja yang tersedia, serta adanyapenurunan tingkat kehadiran karyawan. Selain itu, tekanan kerja yang tinggi juga menjadi faktor yang didugamempengaruhi tingkat disiplin kerja karyawan.Berangkat dari fenomena-fenomena tersebut, penelitian ini bertujuan untukmengkaji sejauh mana pengaruh beban kerja dan stres kerja terhadap disiplin kerja di RS Kartini Rangkasbitung.Pendekatan yang diterapkan pada studi ini yaitu pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian kausal, yang bertujuanuntuk mengidentifikasi hubungan sebab-akibat antar variabel.Studi ini mengambil populasi dari seluruh karyawan RSKartini Rangkasbitung. Teknik pengambilan sampel dijalankan melalui metode probability sampling menggunakanpendekatan proportionate stratified random sampling, di mana sampel dibagi ke dalam tiga kelompok unit kerja, yaknitenaga medis, tenaga kesehatan, dan tenaga administrasi. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesionermenggunakan Google Form, dan hasil data dianalisis dengan metode Structural Equation Modeling Partial Least Square(SEM-PLS) menggunakan aplikasi SmartPLS versi 4.1.1.1.Temuan studi mengindikasikan bahwa beban kerjaberpengaruh negatif pada disiplin kerja karyawan. Sementara itu, stres kerja tidak menunjukkan pengaruh yang signifikanpada tingkat disiplin kerja di RS Kartini Rangkasbitung.Kata Kunci: Beban Kerja, Stres Kerja, Disiplin Kerja