Pengaruh Beban Kerja Terhadap Perilaku Cyberloafing Dengan Stres Kerja Sebagai Variabel Mediasi Pada Karyawan Generasi Z Kota Garut - Amelia, Yusnia; Wulansari, Puspita (eProceedings of Management, 2025)
Generasi Z yang tumbuh di era digital, terbiasa menghabiskan waktu berjam-jam menggunakan internet untukberbagai aktivitas. Meskipun kebiasaan ini memberikan banyak manfaat, namun dapat memberikan dampakpada organisasi, seperti penurunan produktivitas. Ketika memasuki dunia kerja, generasi Z yang adaptifterhadap teknologi sering dihadapkan pada persaingan ketat dan beban kerja yang tinggi. Perkembanganteknologi yang pesat menjadikan internet sangat penting, menurut Asosiasi Penyelenggara Jasa Internet (APJII)pengguna internet di Indonesia mencapai 221,56 juta orang pada 2024, dengan 34,4% di antaranya berasal darigenerasi Z. Hal ini meningkatkan kemungkinan mereka mengalami stres, yang akhirnya berdampak padaperilaku mereka di tempat kerja.Tujuan dari kajian ini untuk mengkaji pengaruh beban kerja terhadap perilaku cyberloafing dengan stres kerjasebagai variabel mediasi pada pegawai generasi Z di Kota Garut.Untuk meninjau hasil penelitian, studi ini memanfaatkan pendekatan kuantitatif serta pengumpulan data dengankuesioner yang disebar kepada pekerja generasi Z di Kota Garut. Teknik sampling yang diterapkan yaitunon-probability sampling beserta purposive sampling sebagai teknik penentuan sampel. Data yang diperolehdianalisis dengan teknik SEM-PLS.Kata kunci: generasi z, beban kerja, perilku cyberloafing, stres kerja