Pengaruh Brand Communication Dan Brand Image Terhadap Brand Loyalty Dengan Brand Trust Sebagai Variabel Intervening: Studi Kasus Pada Konsumen Brand Elzatta Hijab Di Kota Bandung - Putri, Amelia; Ariyanti, Maya (eProceedings of Management, 2025)
Elzatta Hijab merupakan merek busana Muslim yang berdiri di Bandung pada tahun 2012 dan dikenal dengan koleksibergaya feminin. Penurunan peringkat Elzatta dalam Top Brand Award selama tiga tahun terakhir serta kasus penipuanyang mencatut nama merek menjadi latar belakang penelitian ini. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis pengaruhbrand communication dan brand image terhadap brand loyalty, dengan brand trust sebagai variabel mediasi. Penelitianini menggunakan strategi kuantitatif dengan mensurvei 300 partisipan menggunakan teknik sampel purposive. Datadikumpulkan secara daring menggunakan Google Form yang dibagikan melalui berbagai platform media sosial. Kamimemanfaatkan SmartPLS, yang merupakan singkatan dari Partial Least Squares Structural Equation Modelling, untukmenganalisis data. Hasil menunjukkan bahwa seluruh variabel masuk dalam kategori baik. Brand communicationberpengaruh positif terhadap brand image, brand trust, dan brand loyalty. Brand image juga berpengaruh positif terhadapbrand trust dan brand loyalty. Selain itu, brand trust berpengaruh positif terhadap brand loyalty, serta memediasi secarasignifikan hubungan antara kedua variabel independen dengan loyalitas merek. Saran praktis bagi Elzatta adalahmeningkatkan komunikasi interaktif, menjaga kualitas produk, dan mengembangkan program loyalitas. Secara teoritis,penelitian lanjutan disarankan untuk menambahkan variabel lain dan mempertimbangkan karakteristik demografis.Kata kunci: brand communication, brand image, brand trust, brand loyalty