Pengaruh Brand Image, Satisfaction, dan Brand Trust terhadap pembentukan Brand Loyalty yang dimoderasi oleh Brand Love dan Brand Respect pada produk Tas Merek Exsport - Mizalfi, Tasya Putri; Tantra, Tarandhika (eProceedings of Management, 2025)
Industri fashion Indonesia yang kompetitif menghadirkan tantangan bagi merek lokal seperti Exsport dalammempertahankan loyalitas pelanggan. Penurunan performa Exsport pada Top Brand Index selama tiga tahun terakhirmenunjukkan perlunya strategi yang lebih mendalam dalam membangun loyalitas. Penelitian ini mengkaji pengaruhbrand image, satisfaction, dan brand trust terhadap brand loyalty, serta peran moderasi brand love dan brand respectpada produk tas merek Exsport. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei online, penelitian inimelibatkan 350 pengguna tas merek Exsport di berbagai wilayah Indonesia. Data dianalisis dengan Partial LeastSquare-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) melalui software SmartPLS 4.1.1.2. Temuan ini mengindikasikanbrand image berpengaruh positif signifikan pada satisfaction dan brand trust; satisfaction berpengaruh positifsignifikan terhadap brand trust dan brand loyalty; tetapi brand trust tidak berpengaruh signifikan terhadap brandloyalty. Selain itu, brand love dan brand respect tidak memoderasi secara signifikan korelasi satisfaction serta brandtrust pada brand loyalty. Temuan ini memberikan wawasan bagi manajemen Exsport untuk memperkuat citra merek,meningkatkan kualitas layanan, membangun kepercayaan konsumen, serta mengembangkan brand love dan brandrespect sebagai strategi jangka panjang untuk menjaga kesetiaan konsumen di tengah persaingan yang sengit.Kata Kunci- Brand Image, Satisfaction, Brand Trust, Brand Love, Brand respect, Brand Loyalty, Exsport