Pengaruh Customer engagement Terhadap Brand loyalty Dengan Variabel Mediasi Brand attachment dan Customer trust (Studi Pada Pelanggan Agoda Indonesia) - Putra, Dicky Andika; Millanyani, Heppy (eProceedings of Management, 2025)
Dalam beberapa tahun terakhir, perkembangan teknologi digital telah membawa dampak signifikan terhadapberbagai industri, termasuk industri pariwisata. Kemudahan dalam mencari dan memesan tiket pesawat, hotel,serta paket wisata secara daring telah menarik banyak pengguna untuk beralih ke Platform digital. Di tengahpertumbuhan ini, loyalitas merek menjadi salah satu kunci keberhasilan Platform digital seperti Agoda dalammempertahankan pangsa pasar yang kompetitif. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif untuk mencapaitujuan tersebut. Teknik pengambilan sampel secara non-probability sampling dengan memakai metode purposivesampling. Sampel yang digunakan sebanyak 291 responden dengan kriteria pelanggan Agoda di Indonesia yangpernah melakukan transaksi. Kemudian, pengguna Instagram yang mengikuti akun media sosial Instagram@agodaindonesia serta pernah berinteraksi dengan akun tersebut baik menyukai, memberi komentar, ataupunmembagikan postingan yang ada pada akun Instagram @agodaindonesia minimal selama 3 bulan terakhir.Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner online melalui Google Form. Adapun teknik analisis data yangdilakukan yakni dengan Structural Equation Modeling (SEM) yang diproses menggunakan SmartPLS. Meskipuncustomer engagement secara mandiri juga berdampak positif dan signifikan terhadap brand loyalty, dampaknyaakan jauh lebih kuat jika didukung oleh ikatan emosional yang mendalam.Kata Kunci: Teknologi digital, pariwisata, pelanggan, loyalitas merek