Pengaruh Innovation Terhadap Repurchase Intentions Melalui Customer Experience Pada Aplikasi Agoda - Farsya, Tasqia Ayu; Rachmawati, Indira (eProceedings of Management, 2025)
Dalam beberapa tahun terakhir, penggunaan platform pemesanan perjalanan online di Indonesia mengalamipertumbuhan yang sangat pesat seiring dengan meningkatnya adopsi dari e-commerce. Indonesia menjadi negaradengan tingkat adopsi e-commerce tertinggi di dunia. Salah satu implementasi pengadopsian e- commerce adalahAgoda sebagai platform digitalisasi perjalanan.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inovasi terhadap niat pembelian ulang pada aplikasi Agoda,dengan pengalaman pelanggan sebagai variabel mediasi. Dalam era digital, inovasi menjadi salah satu faktor kuncidalam meningkatkan pengalaman pengguna dan loyalitas pelanggan di sektor e- commerce, khususnya padaplatform perjalanan online seperti Agoda. Dengan meningkatnya persaingan di industri e-commerce, khususnyadalam layanan pemesanan perjalanan, memahami peran inovasi digital dalam membentuk perilaku pelanggan menjadikrusial.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Partial Least Squares Structural EquationModeling (PLS-SEM). Data ini dikumpulkan melalui survei yang memperoleh 385 responden terhadap penggunaAgoda di Indonesia menggunakan teknik non-probability sampling. untuk mengevaluasi hubungan antara variabelvariabel penelitian. Pengolahan data menunjukkan bahwa inovasi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadappengalaman pelanggan dan pada akhirnya juga mempengaruhi niat pembelian ulang pengguna aplikasi Agoda.Hasil uji outer model dan inner model, validitas konstruk, reliabilitas serta pengujian hipotesis yang seluruhhasilnya mendukung model konseptual yang telah diusulkan dan semua hipotesis diterima, sehingga dapatmemberikan saran yang mencakup perlunya pengembangan inovasi yang lebih personal dan konsisten sertapeningkatan fitur digital berdasarkan masukan pengguna untuk lebih memperkuat pengalaman pelanggan secaraberkelanjutanPenelitian ini berkontribusi dalam memperluas literatur terkait inovasi, pengalaman pelanggan, dan niat pembelianulang terutama pada konteks platform digital perjalanan. Implikasi praktisnya berguna bagi manajemen Agoda danperusahaan serupa untuk merancang strategi pemasaran digital yang lebih efektif.Kata Kunci: inovasi, niat pembelian ulang, pengalaman pelanggan, E-commerce, PLS-SEM, Agoda.