Pengaruh Inovasi Produk Terhadap Keunggulan Bersaing Pada Umkm Ayam Geprek Jumbo 777 Di Kota Bandung - Maryani, Juju Rita; Prabowo, Fajar Sidiq Adi (eProceedings of Management, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran yang sangat penting dalam perekonomian Indonesiadan mendominasi struktur ekonomi nasional. Dalam persaingan yang semakin ketat, sebuah usaha perlu memilikidaya saing yang kuat untuk meraih keunggulan atas kompetitor lainnya, terutama dalam sektor kuliner sepertiAyam Geprek yang ada di Kota Bandung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh inovasi produkterhadap keunggulan bersaing. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif sebagai metodeutama. Metode pengambilan sampel menggunakan metode non probability sampling melalui teknik conveniencesampling. Sumber data utama dalam penelitian ini diperoleh melalui penyebaran kuesioner yang disebarkankepada 385 konsumen Ayam Geprek Jumbo 777 di Kota Bandung. Teknik analisis yang diterapkan dalampenelitian ini meliputi analisis deskriptif dan regresi linier sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwainovasi produk memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keunggulan bersaing sebesar 55.8% pada AyamGeprek Jumbo 777 di Kota Bandung. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi, baik secarateoretis maupun praktis, dengan menyoroti pentingnya inovasi produk dalam meningkatkan keunggulan bersaingUMKM, khususnya di sektor kuliner.Kata kunci: Inovasi Produk, Keunggulan Bersaing, UMKM, Kuliner