Pengaruh Kepuasan Kerja Dan Motivasi Kerja Terhadap Loyalitas Karyawan Pt Shinta Indah Jaya - Ananda, Widuri Dwi; Dudija, Nidya (eProceedings of Management, 2025)
Kesuksesan perusahaan sangat dipengaruhi pada kualitas sumber daya manusia yang dimilikinya. Dalammencapai keberhasilan tersebut, perusahaan membutuhkan karyawan yang memiliki kualitas kerja yang baik.Salah satu yang berdampak pada kualitas kerja seseorang yaitu tingkat loyalitas terhadap perusahaan.Loyalitas karyawan memiliki peran krusial dalam mendukung pencapaian tujuan perusahaan, khususnya ditengah persaingan bisnis yang terus meningkat. Tingkat loyalitas dapat dipengaruhi oleh berbagai aspek,termasuk kepuasan dalam bekerja serta dorongan motivasi kerja.Loyalitas karyawan di PT Shinta Indah Jaya akan diteliti untuk mengetahui bagaimana kepuasan kerja danmotivasi kerja mempengaruhinya. Kebahagiaan kerja, motivasi kerja, dan loyalitas karyawan merupakankarakteristik yang diteliti dalam penelitian ini.Untuk mengetahui peran masing-masing variabel, penelitian ini menggunakan metodologi kuantitatif denganfokus kausal. Total partisipan yang diambil dari kumpulan karyawan PT Shinta Indah Jaya adalah 110 orang.Mengingat keterbatasan jumlah populasi, maka digunakan teknik pengambilan sampel non-probabilitas,khususnya pendekatan sampel jenuh, di mana semua anggota populasi digunakan sebagai sampel penelitian.Untuk mengumpulkan data primer yang relevan dengan penelitian, kuesioner tertutup dibagikan kepadapartisipan. Selain itu, data dianalisis menggunakan metode PLS-SEM, yang menyediakan pemeriksaanmendalam dan simultan terhadap hubungan antara variabel laten model penelitian.Menurut data, loyalitas karyawan PT Shinta Indah Jaya dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh variabelkepuasan kerja. Dengan kata lain, loyalitas karyawan berbanding lurus dengan seberapa puas mereka terhadappekerjaan mereka. Senada dengan itu, variabel motivasi kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan secarastatistik terhadap loyalitas karyawan. Hal ini menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mendorong orang untukbekerja, baik dari dalam maupun luar perusahaan, turut berperan dalam meningkatkan loyalitas merekaterhadap perusahaan. Dalam jangka panjang, kelangsungan dan stabilitas perusahaan dapat ditopang olehloyalitas karyawannya, yang terbentuk dan meningkat melalui kombinasi antara kepuasan kerja dan motivasikerja.Berdasarkan hasil tersebut, PT Shinta Indah Jaya disarankan untuk memperkuat pengahargaan atas kinerja,menyediakan fasilitas pengembangan diri secara berkelanjutan, serta menciptakan lingkungan kerja yangmendorong kepercayaan dan kebersamaan antar karyawan guna menunjang peningkatan loyalitas secaramenyeluruh.Kata Kunci: kepuasan kerja, motivasi kerja, loyalitas karyawan