Pengaruh Kompensasi Dan Fasilitas Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Pada Bisnis Perkebunan Kelapa Sawit Cendana - Marjani, Nabila; Sudiana, Kiki (eProceedings of Management, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penurunan tingkat kepuasan kerja karyawan di Perkebunan Kelapa Sawit Cendana,yang mengalami penurunan signifikan dari 80% pada tahun 2022 menjadi 40% pada tahun 2023. Diduga, kondisi fasilitastempat tinggal karyawan yang kurang layak serta penghasilan yang kurang dari Upah Minimum Regional (UMR) menjadifaktor penyebab utama penurunan tersebut. Berdasarkan permasalahan tersebut, tujuannya guna mengkaji pengaruhnyadari kompensasi maupun fasilitas kerja pada kepuasan kerja karyawan di Perkebunan Kelapa Sawit Cendana. Penelitianini mengadopsi metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Data didapatkan melalui penyebaran kuesioner kepada 120karyawan yang bekerja di perusahaan tersebut. Temuan ini mengungkapkan bahwasanya kompensasi mempunyaipengaruhnya yang positif maupun signifikan pada kepuasan kerja karyawan. Demikian pula, fasilitas kerja jugamempunyai pengaruhnya yang positif maupun signifikan. Secara parsial, kedua variabel tersebut terbukti berkontribusipositif terhadap peningkatan kepuasan kerja karyawan.Kata Kunci- Kompensasi, Fasilitas Kerja, Kepuasan Kerja