Pengaruh Kompensasi Dan Work-Life Balance Terhadap Turnover Intention Pada Karyawan Generasi Z Di Indonesia - Rosa, Jersylika Aminah; Wulansari, Puspita (eProceedings of Management, 2025)
Studi ini mengkaji bagaimana keseimbangan gaji dan kehidupan kerja memengaruhi keinginan karyawan GenerasiZ Indonesia untuk meninggalkan pekerjaan mereka. Latar belakang studi ini bermula dari keinginan generasi iniuntuk meninggalkan pekerjaan yang tinggi, yang menimbulkan masalah serius bagi manajemen SDM. Sebanyak384 responden berpartisipasi dalam survei kuantitatif, dan metode SEM-PLS digunakan untuk mengevaluasi data.Temuan menunjukkan bahwa keseimbangan gaji dan kehidupan kerja berdampak signifikan dan positif terhadapkeinginan untuk meninggalkan pekerjaan. Hasil ini membantu dalam pembuatan literatur ilmiah dan membantuperusahaan dalam membuat rencana retensi yang lebih baik.Kata Kunci- Kompensasi, Work-Life Balance, Turnover Intention