Pengaruh Orientasi Kewirausahaan Terhadap Kinerja Pengembangan Produk Baru pada UMKM Fashion Kota Bandung dengan Peran Mediasi Partisipasi Pelanggan - Ansofa, Humairah Azizah Elba; Hatammimi, Jurry (eProceedings of Management, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh orientasi kewirausahaan terhadap kinerja pengembangan produk baru pada UsahaMikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) sektor mode di Kota Bandung, dengan menguji partisipasi pelanggan sebagaivariabel mediasi. Orientasi kewirausahaan diukur melalui lima dimensinya: inovasi, proaktivitas, pengambilan risiko,otonomi, dan agresivitas kompetitif. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, data dikumpulkan dari328 responden melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling – Partial Least Squares (SEMPLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa orientasi kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerjapengembangan produk baru, serta juga secara signifikan memengaruhi partisipasi pelanggan. Namun, partisipasi pelanggantidak ditemukan berperan secara signifikan sebagai mediator dalam hubungan antara orientasi kewirausahaan dan kinerjapengembangan produk baru. Temuan ini mengindikasikan bahwa para pelaku UMKM cenderung lebih mengandalkanstrategi internal dibandingkan keterlibatan pelanggan dalam proses inovasi. Implikasi dari studi ini menekankan perlunyapenguatan sistem partisipasi pelanggan secara strategis agar dapat memberikan kontribusi nyata terhadap inovasi produk..Kata Kunci- orientasi kewirausahaan, partisipasi pelanggan, pengembangan produk baru, UMKM, Sektor Fashion