Pengaruh Orientasi Kewirausahaan Terhadap Kinerja Usaha Mikro Dan Kecil (Umk) Wanita Di Jawa Barat Dengan Inovasi Sebagai Variabel Inovasi - Riyadi, Lody Akbar; Yuldinawati, Lia (eProceedings of Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh orientasi kewirausahaan dan inovasi terhadap kinerja usaha mikro dankecil (UMK) di Jawa Barat. UMK memegang peranan penting dalam perekonomian Jawa Barat, khususnya melaluikontribusinya terhadap produk domestik bruto (PDB) dan penciptaan lapangan kerja. Fokus penelitian ini adalahmenganalisis bagaimana orientasi kewirausahaan, yang mencakup dimensi seperti risk-taking, innovativeness,proactiveness, passion, perseverance, autonomy, dan competitive aggressiveness, memengaruhi kinerja UMK, baik secaralangsung maupun melalui mediasi inovasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptifkausal, di mana data diperoleh melalui kuesioner yang disebarkan kepada pengusaha UMK. Kemudian penelitian ini jugamenggunakan Smart-PLS sebagai alat untuk olah data. Temuan penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusiteoritis bagi literatur akademik serta manfaat praktis bagi pelaku UMK dan pembuat kebijakan dalam merumuskan strategipeningkatan kinerja usahaKata kunci-Orientasi Kewirausahaan, Inovasi, Kinerja UMK