Pengaruh Shopee Video Terhadap Pembelian Impulsif Melalui Emotional State Sebagai Variabel Intervening: Studi Kasus Pada Generasi Z Pengguna Shopee - Annaf, Muhammad Rifqi; Octavia, Damayanti (eProceedings of Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Shopee Video terhadap pembelian impulsif dengan emotional state(Pleasure dan Arousal) sebagai variabel intervening pada Generasi Z pengguna Shopee di Indonesia. Dalam era digital saatini, perilaku belanja daring menjadi fenomena yang semakin berkembang, terutama di kalangan Generasi Z yang akrabdengan teknologi dan konten video. Shopee sebagai platform e-commerce terpopuler di Indonesia memperkenalkan fiturShopee Video yang memungkinkan penjual dan pembeli berinteraksi melalui konten visual dan audio yang menarik.Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan Partial Least Squares Structural Equation Modeling(PLS-SEM) untuk menguji hubungan antara tekanan waktu, tekanan kuantitas, manfaat ekonomi, pengaruh sosial, visual,dan suara terhadap emotional state dan pembelian impulsif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa faktor eksternalseperti visual dan suara memiliki pengaruh signifikan terhadap pleasure dan arousal, yang pada gilirannya mempengaruhikeputusan pembelian impulsif. Temuan ini memberikan implikasi strategis bagi pelaku e-commerce dalam merancangkonten video yang mampu membangkitkan emosi konsumen dan meningkatkan intensi pembelian. Penelitian ini jugamemperkuat model Stimulus-Organism-Response (SOR) dalam konteks belanja daring.Kata Kunci: Shopee Video, Pembelian Impulsif, Emotional State, Generasi Z, Pemasaran Digital