Pengembangan Program Iklan di Media Sosial Untuk UMKM Mougins Hijab Dengan Metode Design Thinking - Shabrina, Rahma Hanna; Hatammimi, Jurry (eProceedings of Management, 2025)
Pertumbuhan bisnis modern yang pesat telah memicu persaingan yang semakin ketat. Terutama dalamperdagangan digital, banyak usaha yang mengalami kesulitan dalam menarik perhatian konsumen danmembangun loyalitas karena lemahnya citra merek serta kurangnya strategi periklanan yang kreatif. Penelitian inidilakukan untuk mengembangkan program periklanan menggunakan metode design thinking guna meningkatkanpenjualan serta jumlah pengunjung Mougins Hijab. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif denganpendekatan design thinking, yaitu empathize, define, ideate, prototype, dan test. Pengumpulan data melaluiwawancara dengan pengguna, yang terdiri dari tim marketing internal Mougins Hijab serta loyal customer danpotential customer. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penerapan design thinking dalammenentukan strategi iklan Mougins Hijab untuk meningkatkan audiens dan penjualan. Strategi yangdikembangkan meliputi pembuatan konten edukatif, konten interaktif, kolaborasi dengan influencer, danpelaksanaan live shopping. Keempat strategi tersebut dituangkan dalam prototype yang dirancang secara bertahapdari low fidelity hingga high fidelity. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan praktis bagi pelaku UMKMdalam merancang iklan yang tidak hanya menarik, tetapi juga sesuai dengan kebutuhan dan perilaku konsumen dimedia sosial. Penelitian selanjutnya disarankan untuk melanjutkan hingga tahap uji coba (testing) guna mengukurefektivitas strategi secara menyeluruh.Kata Kunci- Design thinking, UMKM, iklan, Subsektor Fesyen.