Pengendalian Kualitas Menggunakan Statistical Process Control Produk Jersey Pada Umkm Konveksi Bintang Jaya Collection - Kurnianto, Nur Inayatillah; Irjayanti, Maya (eProceedings of Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengendalian kualitas produk jersey pada UMKM Konveksi Bintang JayaCollection dengan menerapkan metode Statistical Process Control (SPC). UMKM yang berlokasi di Baleendah Bandung,menghadapi tantangan karena tingginya cacat produk, yang berdampak pada efisiensi produksi dan kepuasan pelanggan.Metode SPC dipilih karena kemampuannya dalam mengidentifikasi dan mengurangi Tingkat cacat produk. Datadikumpulkan melalui observasi langsung dan wawancara semi-struktur dengan pemilik serta operator produksi. Analisisdata dilakukan menggunakan berbagai alat SPC, seperti Check Sheet, Pareto Chart, dan P-Control Chart untukmengidentifikasi jenis cacat dominan serta kondisi proses produksi. Hasil penelitian meunjukkan bahwa jenis cacattertinggi adalah jenis cacat Printing desain. Selain itu, P-Control Chart menunjukkan bahwa proses produksi masihterkendali, namun ditemukan tingkat cacat sebesar 10%. Oleh karena itu, diberikan saran perbaikan oleh penulis berupapenerapan DMAIC dan PDCA dalam proses pengendalian kualitas pada UMKM Bintang Jaya Collection. Penelitian inimemberikan kontribusi pada pengembangan literatur di bidang manajemen kualitas, khususnya penerapan SPC di sektortekstil, serta menawarkan panduan praktis bagi UMKM serupa untuk meningkatkan daya saing di pasar yang kompetitif.Kata Kunci: Konveksi, Pengendalian Kualitas, Produk Jersey, Statistical Process Control, UMKM.