Strategi Peningkatan Kinerja Polsek Pondok Aren Dalam Mencegah Angka Kriminalitas Penipuan Oleh Unit Patroli Satuan Sabhara - Assyfa, Shalu Zanayya; Wahyuningtyas, Ratri (eProceedings of Management, 2025)
Polsek Pondok Aren merupakan salah satu unit pelaksana kepolisian di bawah naungan Polres TangerangSelatan yang memiliki peran penting dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat. Dalam beberapatahun terakhir, wilayah ini dihadapkan pada berbagai tantangan, termasuk meningkatnya kasus penipuandengan berbagai modus yang semakin beragam. Untuk mengantisipasi hal tersebut, strategi patroli yangefektif dan adaptif sangat dibutuhkan, khususnya dalam hal pencegahan serta deteksi dini potensi kejahatan.Pemanfaatan teknologi informasi dan sinergi dengan masyarakat menjadi faktor pendukung utama dalamupaya pencegahan tersebut. Oleh karena itu, analisis terhadap strategi patroli berbasis lingkungan internaldan eksternal perlu dilakukan guna merumuskan strategi yang tepat dalam meningkatkan kinerja UnitSamapta Polsek Pondok Aren dalam menghadapi ancaman kejahatan, khususnya modus penipuan. MetodeKombinasi kualitatif dan kuantitatif, dengan menggunakan data primer melalui wawancara dan kuesioner,serta data sekunder melalui buku dan artikel. Analisis dilakukan menggunakan matriks SWOT untukmengidentifikasi alternatif strategi, QSPM untuk menentukkan strategi terbaik, serta matriks IFE, EFE, danIE untuk menilai faktor internal dan eksternal. Hasil tersebut akan memberikan strategi pengingkatankinerja organisasi yang optimal.Kata Kunci - Kinerja Organisasi, Patroli, IFE, EFE, IE, SWOT, QSPM.