Analisis Framing Lampung Geh Dalam Berita Banjir Lampung Periode Februari Sampai Maret 2024 Dalam Membentuk Opini Publik Terkait Pemkot Lampung - Rafi, Muhammad; Ekaputri, Sarah Derma (eProceedings of Management, 2025)
Dalam penelitian ini penulis akan melihat bagaimana Lampung Geh selaku media lokal populer di Lampung membentuk opini publik pada Pemerintah Provinsi Lampung. Penulis ingin mengetahui bagaimana framing yang dilakukan Lampung Geh dalam membentuk pembentukan opini publik tentang Pemerintah Kota Bandar Lampung dalam pemberitaan banjir Lampung Tahun 2024. Pada penelitian, penulis ini menggunakan penelitian kualitatif dengan menggunakan paradigma kritis. Paradigma ini digunakan dalam penelitian ini untuk mengungkap kebenaran yang tersembunyi terkait framing yang sistematis dalam membentuk opini publik Pemerintah Kota Bandar Lampung. Lampung Geh memperlihatkan pola yang konsisten dalam setiap beritanya dengan penggunaan kata dan sudut pandang warga yang terdampak dalam penulisan beritanya. Penulis melihat bahwa pemberitaan yang positif tidak memiliki dampak yang positif juga terhadap Pemerintah Kota Bandar Lampung. Proses framing ini tidak hanya mempengaruhi opini publik melainkan bagaimana Pemerintah merespon masalah tersebut. Media Lampung Geh menggunakan framing yang efektif. Melalui stategi pemilihan kata, sudut pandang, dan narasi yang sistemaris. Lampung geh berhasil membentuk opini publik terhadap Pemerintah Kota Bandar Lampung. Pemberitaan Lampung Geh tidak hanya sekedar melaporkan peristiwa, tetapi secara aktif membentuk tekanan kepada pemerintah dan mendorong respon pemerintah. Lampung Geh terus mempertahankan peran kritis dalam meberitakan isu-isu publik.