Pola Komunikasi Komunitas Street Workout Barstard Dadalm Meningkatkan Partisipasi Olahraga Masyarakat - Wakid, Fadhlan; Ekaputri, Sarah Darma (eProceedings of Management, 2025)
Penelitian ini menganalisis pola komunikasi Komunitas Street Workout Barstard di Bandung dalam meningkatkan partisipasi olahraga masyarakat, mengingat tantangan fasilitas terbatas dan sulitnya koordinasi akibat banyaknya anggota. Tujuan penelitian adalah menganalisis pola komunikasi, komunikasi kelompok, dan budaya komunitas Barstard yang membentuk partisipasi olahraga. Menggunakan paradigma konstruktivisme dan metode etnografi dengan observasi partisipatif, wawancara, dan dokumentasi, penelitian ini bertujuan untuk memahami secara mendalam dinamika komunikasi internal komunitas. Hasilnya menunjukkan bahwa pola komunikasi yang diterapkan ialah memaksimalkan segala actor didalam komunitas dalam meningkatkan partisipasi seperti ketua yang membuat perencanaan kegiatan seperti event, lomba internal, dll, divisi sosmed & content creator yang selalu membuat berbagai informasi & content di Instagram, marcom yang berkomunikasi dengan pihak eksternal seperti komunitas lainnya atau para tokoh, coach yang selalu menjadi sebagai pembina bagi para anggota dan penghubung antara anggota dengan para pengurus. anggota senior yang memotivasi dengan fisik & keterampilannya, bahkan anggota biasa yang berkontribusi mengajak kerabat atau teman temannya untuk mengikuti komunitas barstard. Hal tersebut memungkinkan komunitas ini tetap eksis dan menarik banyak anggota. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi komunitas olahraga lain dalam menentukan pola komunikasi yang efektif untuk menarik minat masyarakat berpartisipasi. Kata Kunci : Komunitas, Partisipasi Olahraga, Partisipasi Masyarakat, Pola Komunikasi, Street Workout Barstard.