Strategi Branding ‘Kreasi Jabar’ Melalui Program Teras Indonesia - Yudistira, Ahmad; Milyane, Tita Melia (eProceedings of Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi branding Kreasi Jabar melalui program Teras Indonesia berdasarkan teori Van Gelder yang mencakup brand positioning, brand identity, dan brand personality. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan paradigma interpretif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan informan ahli, kunci, dan pendukung, serta observasi lapangan dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam aspek brand positioning, Kreasi Jabar memanfaatkan lokasi premium di IKEA Kota Baru Parahyangan, mengangkat narasi budaya lokal, dan menerapkan kurasi ketat terhadap produk. Pada aspek brand identity, Kreasi Jabar membangun identitas merek melalui storytelling budaya, konsistensi visual, optimalisasi media sosial, serta kolaborasi dengan brand global. Sedangkan pada aspek brand personality, Kreasi Jabar menampilkan karakter kreatif, autentik, dan modern dari pelaku ekonomi kreatif Jawa Barat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan ketiga komponen strategi branding Van Gelder mampu meningkatkan kesadaran merek dan memperkuat daya saing produk kreatif Jawa Barat di pasar nasional maupun internasional. Kata Kunci : Brand Identity, Brand Personality, Brand Positioning, Kreasi Jabar, Strategi Branding