Strategi Humas Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Provinsi Jawa Barat dalam Pengelolaan Konten Instagram untuk Menjaga Reputasi Lembaga - Gusman, Heisha Hermatiana; Lestari, Martha Tri (eProceedings of Management, 2025)
Penelitian ini membahas terkait Strategi Humas Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Provinsi Jawa Barat dalam Pengelolaan Konten Instagram untuk Menjaga Reputasi Lembaga. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seperti apa strategi Humas Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Provinsi Jawa Barat dalam mengelola konten Instagram untuk menjaga reputasi lembaga serta bagaimana pengelolaan akun Instagram @dprd.jawabarat oleh Humas Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Provinsi Jawa Barat jika ditinjau dari data analitik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif naratif, dengan melibatkan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumen. Penelitian ini merujuk pada empat langkah proses manajemen Public Relations menurut Cutlip and Center (2013) yaitu mendefinisikan masalah atau peluang, melakukan perencanaan dan pemrograman, mengambil tindakan serta berkomunikasi, dan melakukan evaluasi program. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Humas Sekretariat DPRD Provinsi Jawa Barat telah menerapkan strategi humas yang sistematis dalam mengelola akun Instagram @dprd.jawabarat dan menunjukkan hasil yang positif dalam membangun hubungan dengan masyarakat melalui media sosial. Humas Sekretariat DPRD Provinsi Jawa Barat juga telah mengadopsi pendekatan berbasis data analitik dalam mengelola Instagram @dprd.jawabarat, meskipun strategi yang diterapkan telah berhasil meningkatkan jangkauan, keterlibatan, dan pertumbuhan jumlah pengikut, masih terdapat ruang untuk pengembangan lebih lanjut. Kata Kunci: Strategi Humas, Instagram, Data Analitik