Validasi Model Bisnis Pada Usaha Mikro Di Bidang Kuliner (Studi Kasus: Emak Gue Bandung) - Maharani, Marva Malinda; Ghina, Astri (eProceedings of Management, 2025)
Di Indonesia sektor Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) telah menjadi salah satu bagian terpenting padaekonomi di Indonesia. UMKM pada bidang kuliner sudah menjadi salah satu sektor yang perkembangannya sangatpesat di tengah persaingan bisnis yang sangat cepat juga yang tidak hanya dapat menguntungkan dalam bidangekonomi akan tetapi menjadi wadah dalam berinovasi lokal yang inovatif dan unik. Oleh karena itu, bisnis kulinerini harus membuat strategi dengan inovasi-inovasi yang tepat dengan menonjolkan keunikan dan keaslian dariproduk. Penelitian ini bertujuan untuk memvalidasi model bisnis menggunakan metode validasi model bisnis padausaha mikro bidang kuliner Emak Gue dengan melakukan pengujian terhadap sembilan blok pada Business ModelCanvas yang diprioritaskan. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode studi kasus dengan pendekatankualitatif. Pengumpulan data menggunakan metode kualitatif dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa inovasi model bisnis Emak Gue dilakukan melaluipengembangan value proposition berupa produk dessert sehat rendah gula dan kolagen, serta strategi ekspansi kesegmen mitra B2B. Hasil validasi menunjukkan bahwa produk memiliki daya tarik tinggi, sistem operasional yangpraktis, dan harga yang sesuai, meskipun masih diperlukan penyesuaian dalam hal frekuensi pembelian dandistribusi. Sebagai tindak lanjut, disusun strategi seperti penyempurnaan kemasan, dan optimalisasi kerja samadengan influencer, yang menjadi dasar pengembangan produk. Kata kunci : Business Model Canvas, Validasi Model Bisnis, UMKM Kuliner, Inovasi Produk