Implementasi Media Augmented Reality Terintegrasi Dengan Virtual Reality Untuk Meningkatkan Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK) Bagi Guru MGMP Kimia MA DKI Jakarta - Cahyana, Ucu; Agung Purwanto; Annisa Aulia Rahmah; Citra Santikasari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan technological pedagogical content knowledge (TPACK) bagi guru kimia di Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) kimia Madrasah Aliyah (MA) Daerah Ibu Kota Jakarta melalui implementasi augmented reality terintegrasi dengan virtual reality. Metode kegiatan yang digunakan dalam kegiatan ini mencakup Focus Group Discussion (FGD), sesi pelatihan dan workshop, serta evaluasi program. Hasil evaluasi tentang pengetahuan media digital menunjukkan bahwa nilai post-test adalah 85,83 atau terdapat kenaikan nilai sebesar 16,25 point dibandingkan sebelum pelatihan. Sebanyak 93,2% peserta memberikan tanggapan positif terhadap program pelatih ini. Penilaian TPACK peserta menunjukkan bahwa pada aspek Technological Knowledge (TK) diperoleh skor di atas 75%, pada aspek Content Knowledge (CK) diperoleh skor sebesar 78%, dan pada aspek Pedagogical Knowledge (PK) dperoleh skor di atas 75%. Integrasi ketiga aspek (TK, PK, dan CK) dalam bentuk TPACK diperoleh penilaian maksimal sebesar 85,7%. Hal ini menunjukkan bahwa pendekatan teknologi media digital berbasis AR dan VR sangat relevan dan potensial untuk diterapkan dalam meningkatkan TPACK guru-guru kimia. ABSTRACT This community service activity aims to enhance the Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK) of chemistry teachers in the Chemistry Subject Teacher Forum (MGMP) at Madrasah Aliyah (MA) in the Jakarta Capital Region through the implementation of augmented reality integrated with virtual reality. The methods applied in this program included Focus Group Discussions (FGD), training and workshop sessions, as well as program evaluation. The evaluation results on digital media knowledge showed that the post-test score was 85.83, indicating an increase of 16.25 points compared to the pre-test. A total of 93.2% of participants gave positive responses to the training program. The TPACK assessment revealed that participants scored above 75% in the Technological Knowledge (TK) aspect, 78% in the Content Knowledge (CK) aspect, and above 75% in the Pedagogical Knowledge (PK) aspect. The integration of these three aspects (TK, PK, and CK) into TPACK resulted in a maximum score of 85.7%. These findings demonstrate that digital media technology based on AR and VR is highly relevant and has strong potential to be applied in enhancing the TPACK of chemistry teachers.