PENERAPAN MATERI BATIK FRAKTAL MATEMATIKA DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER DAN PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH PADA GURU DAN SISWA DI KABUPATEN SUKABUMI PROVINSI JAWA BARAT - Ibnu Hadi; Eti Dwi Wiraningsih; Devi Eka Wardani Meganingtyas; Khoiruzzahra; Syarifa Anastasya Putri; Keisya Alviontina; Riana Khansa (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2025)
Abstrak Fraktal merupakan objek geometri matematika yang memiliki aplikasi di berbagai bidang. Batik fraktal merupakan satu di antara penerapan konsep geometri fraktal. Hal ini terjadi karena fraktal memiliki pola yang menarik seperti keserupaan dan proses rekursi yang dapat menghasilkan objek yang indah sehingga bisa dibuat menjadi pola batik. Di sisi lain, proses pembuatan batik fraktal dapat dikaitkan dengan proses pembentukan karakter dan dianggap sebagai suatu kajian untuk proses peningkatan kemampuan pemecahan masalah pada guru dan siswa. Artikel ini membahas penerapan materi batik fraktal matematika dalam pembentukan karakter dan peningkatan kemampuan pemecahan masalah pada guru dan siswa di Kabupaten Sukabumi provinsi Jawa Barat. Metode yang digunakan yaitu studi literatur dan dilanjutkan dengan pelaksanaan kegiatan di lokasi. Dari kajian dan kegiatan yang dilakukan, didapatkan hasil bahwa materi batik fraktal ini cocok untuk dikembangkan dan diaplikasikan pada konsep pembentukan karakter dan pemecahan masalah pada guru dan siswa. Para guru juga mendapatkan wawasan baru dari konsep fraktal matematika yang dapat dikaitkan dengan seni dan hal lainnya. Karakter dalam pembelajaran matematika dapat diturunkan dari kegiatan membuat batik fraktal ini baik kepada guru maupun siswa. Abstract Fractals are mathematical geometric objects with applications in various fields. Fractal batik is one application of the concept of fractal geometry. This is because fractals possess interesting patterns, such as similarities and recursion processes, which can produce beautiful objects that can be made into batik patterns. Furthermore, the process of making fractal batik can be linked to character building and is considered a study for improving problem-solving skills in teachers and students. This article discusses the application of mathematical fractal batik material in character building and improving problem-solving skills in teachers and students in Sukabumi Regency, West Java Province. The method used was a literature review followed by on-site activities. The study and activities concluded that this fractal batik material is suitable for development and application in character building and problem-solving concepts for teachers and students. Teachers also gained new insights from the concept of mathematical fractals, which can be linked to art and other subjects. Character development in mathematics learning can be derived from this fractal batik-making activity for both teachers and students.