PENINGKATAN KOMPETENSI GURU MATEMATIKA SMP MELALUI PELATIHAN NUMERASI DI KABUPATEN SUKABUMI - Puspita Sari; Meiliasari; Khaola Rachma Adzima; Agus Agung Permana; Septiani Dwi Astuti; Tahnia Nafra Tamira (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru matematika tingkat SMP di Kecamatan Gegerbitung, Kabupaten Sukabumi, melalui pelatihan numerasi. Kemampuan numerasi merupakan kemampuan memahami, menggunakan, dan menginterpretasikan konsep matematika dalam kehidupan sehari-hari. Pelatihan ini dilaksanakan dalam tiga tahapan, yaitu, pelatihan penguatan konsep numerasi, implementasi pengembangan desain pembelajaran berbasis numerasi, dan refleksi serta penguatan. Peserta yang merupakan guru matematika SMP menyatakan bahwa kegiatan pelatihan sangat bermanfaat dan dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis mereka. Pada tahap implementasi, peserta berkolaborasi dengan guru bidang studi lain untuk mengembangkan desain pembelajaran berbasis numerasi. Pada tahap refleksi dan penguatan, peserta menyatakan bahwa kolaborasi antar guru bidang studi dapat meningkatkan pemahaman konsep numerasi dan mengembangkan desain pembelajaran berbasis numerasi pada berbagai bidang studi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman guru terhadap konsep numerasi, serta kemampuan mereka dalam merancang pembelajaran berbasis numerasi, serta kemampuan berkolaborasi antar guru bidang studi. Kegiatan ini diharapkan menjadi sebuah upaya berkelanjutan dalam penguatan literasi numerasi di tingkat SMP. Kata Kunci: literasi matematika, matematika, numerasi, pengabdian kepada masyarakat AbstractThis community service activity aims to improve the competency of junior high school mathematics teachersin Gegerbitung District, Sukabumi Regency, through numeracy training. Numeracy skills are the ability tounderstand, use, and interpret mathematical concepts in everyday life. This training was carried out in three stages: numeracy concept strengthening training, implementation of numeracy-based learning design development, and reflection and reinforcement. Participants, who are junior high school mathematicsteachers, stated that the training activities were very beneficial and could improve their critical thinkingskills. During the implementation stage, participants collaborated with other subject teachers to developnumeracy-based learning designs. During the reflection and reinforcement stage, participants stated thatcollaboration between subject teachers can improve understanding of numeracy concepts and developnumeracy-based learning designs in various subject areas. The results of the activity showed an increase in teachers' understanding of numeracy concepts, as well as their ability to design numeracy-based learning, and the ability to collaborate between subject teachers. This activity is expected to be a sustainable effort to strengthen numeracy literacy at the junior high school level.