Peramalan Wisatawan Mancanegara Ke Provinsi Riau Melalui Kota Pekanbaru Menggunakan Metode Seasonal ARIMA - Ropita Munawaroh; M M Nizam (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2016)
ARIMA adalah salah satu metode peramalan runtun waktu. Model ARIMA adalah model yang secara penuhmengabaikan independent variabel dalam membuat peramalan. Jika terjadi perulangan bentuk model dalam waktutertentu maka model ARIMA mengalami musiman atau seasonal yang menyebabkan terbentuk model seasonal ARIMA.Pada penelitian ini data yang digunakan adalah data jumlah wisatawan mancanegara yang masuk ke Provinsi Riau dariBandara Sultan Syarif Kasim II Pekanbaru dan Pelabuhan Sungai Duku mulai dari Januari 2011 sampai denganDesember 2015 yang diambil dari Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Provinsi Riau. Berdasarkan hasil penelitiandiperoleh bahwa model seasonal ARIMA (2,0,0)(0,0,1)^12 adalah model yang sesuai untuk meramalkan jumlahwisatawan mancanegara yang masuk ke Provinsi Riau melalu pintu masuk Kota Pekanbaru, dengan persentasekesalahan 18,85 %