System Monitoring Suhu Ruangan Kandang Ayam Guna Mempermudah Kinerja Peternak Berbasis Arduino Uno - Khoriratun Nadiyah; Abd Ghofur; Farihin Lazim (Politeknik Harapan Bersama, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengavaluasi pengaturan suhu ruangan terhadap kesejahteraan ayam di kandang. Suhu ruangan merupakan faktor penting dalam produksi ayam karena suhu yang tidak tepat dapat mempengaruhi perkembangan dan produksi ayam. Penelitian ini melibatkan pengukuran suhu ruangan di dalam kandang ayam selama periode waktu yang berbeda. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa suhu ruangan yang tinggi atau rendah di luar rentang yang optimal dapat menyebabkan steres pada ayam berdampak negative pada kesehatan dan produksi ayam. Selain itu kelembapan udara juga berperan dalam memengaruhi kenyamanan ayam di kandang. Oleh karena itu pemantauan dan pengaturan suhu ruangan yang tepat di kandang ayam sangat penting untuk memastikan kesejahteraan dan produktivitas ayam yang optimal. Eksplorasi ini memberikan pemahaman yang lebih baik tentang pentingnya mengatur suhu dalam ruangan kandang ayam.