OPTIMALISASI DESAIN POSTER DIGITAL DENGAN CANVA UNTUK MENINGKATKAN BRANDING FAKULTAS SAINS DAN BISNIS - suwanti suwanti; Ade Elvina; Nurdin H. Abd. Rahman S; M. Syahrun; Andy Suriyani; Yohanes Paulus Mae (Universitas Multi Data Palembang, Fakultas Ilmu Komputer dan Rekayasa, 2025)
Kemampuan mendesain materi visual menjadi keterampilan penting bagi mahasiswa di era digital, terutama dalam mendukung aktivitas promosi dan branding institusi pendidikan tinggi. Fakultas Sains dan Bisnis di Universitas Muhammadiyah Maumere sebagai unit baru memerlukan strategi visual yang kuat untuk meningkatkan visibilitas dan daya tarik institusional. Permasalahan yang dihadapi meliputi rendahnya kualitas desain poster digital dan keterbatasan literasi desain di kalangan mahasiswa setiap program studi. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan mahasiswa dalam membuat poster digital yang menarik dan informatif menggunakan platform Canva. Metode pelaksanaan mencakup pelatihan, praktik desain poster sesuai karakteristik program studi, dan evaluasi berbasis kuesioner. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mayoritas peserta merasa terbantu dalam meningkatkan keterampilan desain visual, memahami prinsip desain grafis, serta merasa lebih percaya diri menggunakan Canva. Pemanfaatan perangkat smartphone oleh sebagian besar peserta justru mendukung efektivitas pelatihan secara praktis dan adaptif. Kegiatan ini juga mendorong kolaborasi setiap prodi yang memperkaya wawasan serta menghasilkan karya poster yang layak untuk mendukung branding fakultas.