OPTIMALISASI ASET DIGITAL DESA PRANAN IMPLEMENTASI E-KATALOG SEBAGAI DIREKTORI USAHA WARGA UNTUK MENDUKUNG DAYA SAING LOKAL - Ulfani Safitri; Nadila Tsaqif Rizqullah; Sarjanto Sarjanto; Andi Irwan Bernardi (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Pemanfaatan teknologi digital dalam pembangunan ekonomi desa menjadi langkah strategis untuk memperkuat daya saing lokal di era transformasi digital. Desa Pranan, Kecamatan Polokarto, Kabupaten Sukoharjo, berupaya mengoptimalkan aset digital melalui implementasi E-Katalog sebagai direktori usaha warga. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tahapan pelaksanaan implementasi E-Katalog serta menganalisis potensi ekonomi desa yang tercermin dari data keuangan tahun anggaran berjalan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi dokumentasi terhadap laman resmi desa dan analisis data keuangan dari sumber sukoharjokab.go.id. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan kegiatan meliputi tiga tahapan utama, yaitu survei usaha warga, pemetaan data berdasarkan kategori produk dan jasa, serta penggugahan informasi ke dalam profil digital desa melalui laman resmi website desa. Kesimpulannya, implementasi E-Katalog berpotensi mengoptimalkan pemanfaatan aset digital desa untuk memperluas jangkauan pasar, memperkuat promosi usaha warga, serta mendukung daya saing ekonomi lokal secara berkelanjutan.