Fonem Suprasegmental: Kajian Teori Dan Aplikasinya Dalam Memahami Ungkapan Lisan Bahasa Arab - Anshari, Mukhlis (PT. Sharia Journal and Education Center, 2025)
Fonem suprasegmental, yang mencakup nada, intonasi, tekanan, jeda, dan durasi, memainkan peran penting dalam komunikasi lisan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran fonem suprasegmental dalam menyampaikan makna, emosi, dan identitas penutur dalam interaksi verbal. Menggunakan pendekatan deskriptif-kualitatif, data dikumpulkan melalui observasi dan analisis tuturan penutur asli dalam berbagai konteks komunikasi, khususnya video berbahasa Arab. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fonem suprasegmental tidak hanya membantu dalam mengidentifikasi struktur gramatikal kalimat, tetapi juga menjadi penanda sikap, emosi, dan konteks sosial penutur. Dengan demikian, penguasaan aspek suprasegmental sangat krusial untuk menghindari ambiguitas dan kesalahpahaman dalam komunikasi lisan. Hal ini bisa dilakukan dengan melakukan latihan analisis dialog bahasa Arab secara intensif dan berkelanjutan.