Optimalisasi Digital Marketplace: Sosialisasi Jual Beli Online Untuk Mendukung Peningkatan Ekonomi di Desa Tanjungsari Boyolali - Kusumastuti, Rajnaparamitha; Oktafiani, Dewi; Putra, Tommy Dwi; Turmudi, Hadis (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Kemajuan teknologi digital telah membawa dampak besar dalam banyak aspek kehidupan, termasuk dalam sistem perdagangan modern melalui penggunaan marketplace. Namun, banyak pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Tanjungsari, Boyolali masih bergantung pada cara pemasaran tradisional yang membuat mereka sulit menjangkau pasar yang lebih luas. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman digital dan keterampilan dalam menggunakan marketplace sebagai sarana untuk meningkatkan ekonomi lokal. Metode yang digunakan mencakup observasi lapangan, identifikasi kendala, perencanaan program, pelaksanaan sosialisasi, pemantauan, serta pendampingan secara intensif kepada 30 pelaku UMKM dan kelompok masyarakat di daerah tersebut. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan pemahaman mengenai cara membuat akun, mengelola toko online, dan menerapkan strategi pemasaran digital. Selain itu, mereka juga dapat mengunggah produk secara mandiri dan mengerti pentingnya promosi menggunakan konten visual untuk menarik minat konsumen. Program ini memberikan dampak positif dalam meningkatkan kompetensi digital masyarakat, memperluas akses pasar bagi UMKM, serta mendorong percepatan transformasi ekonomi berbasis teknologi di daerah pedesaan.